Der Frühling ist endlich da, und damit beginnt auch die lang ersehnte Grillsaison. Wer könnte uns bessere Tipps geben als unser Rainer, der nicht nur als Facility-Manager für uns in Bayern Nord tätig ist, sondern auch ein leidenschaftlicher Koch und Grillexperte ist? In einem exklusiven Interview hat uns Rainer einen Einblick in seine kulinarischen Expertisen gegeben.
Rainer, der vor seiner Zeit als Facility-Manager bei der CPD rund 30 Jahre als Lagerleiter tätig war, fand seinen Weg zur CPD durch eine zufällige Begegnung. Als ein Großteil der Möbel für seinen damaligen Arbeitgeber von der CPD bestellt wurde, fragte er einfach nach, ob sie einen Hausmeister benötigen, der die Sachen aufbaut. Die Antwort war ein klares „Ja“, und so wurde Rainer Teil des Teams. Heute kümmert sich Rainer quasi um alles, was an Reparaturen oder Arbeiten in den WGs anfällt. Auch bei unseren Sommerfesten oder anderen Partys packt er tatkräftig mit an und sorgt für Getränke, Sitzgelegenheiten und alles, was unsere Mitarbeiter*innen und Klient*innen so benötigen könnten. „Es macht mir einfach Spaß“, sagt er lächelnd.
Doch nicht nur in seiner beruflichen Laufbahn zeigt sich Rainers Vielseitigkeit. Genauso leidenschaftlich wie über seinen Job spricht er auch gerne über seine Hobbys, insbesondere das Kochen und Grillen. Seine Leidenschaft für das Zubereiten von köstlichen Gerichten spiegelt sich in seinen zahlreichen Grill- und Kochseminaren wider, an denen er teilgenommen hat, darunter Seminare bei Alexander Herrmann oder der Weber Grill Academy.
„Kochen ist mein großes Hobby geworden, weil man da wirklich unheimlich kreativ sein kann. Inzwischen mache ich viel selbst, sogar meine Gewürze“, erzählt Rainer. Seine Leidenschaft für das Kochen und die Liebe zum Detail haben ihn dazu inspiriert, eigene Gewürzmischungen zu kreieren. „Ich mache mein Fleischgewürz, mein Geflügel-Hähnchen Gewürz und mein Steakgewürz selber. Mit diesen drei Gewürzmischungen komme ich echt durch die ganze Küche.“
Von den bekannten Gewürzmischungen aus dem Supermarkt hält er nicht viel: „Die Qualität ist oft nicht so gut, es sind immer die gleichen Sachen drin und es ist viel zu teuer. Wenn ich mal Gewürze kaufe, dann nur hochwertige, da diese mehr Geschmack haben“. Sein Ratschlag lautet daher, Gewürze selbst zu mischen, um so eine bessere Qualität zu erzielen.
Auch wenn es ums Grillen geht, hat Rainer wertvolle Tipps parat. Er empfiehlt beim Fleischgrillen die indirekte Gar-Methode, um es saftig und zart zu halten. „Lieber das Fleisch etwas länger bei niedriger Hitze drauf lassen, als zu kurz bei hoher Hitze“, betont er.
Auch für die vegetarischen Grillfreunde hat Rainer etwas parat: „Alles was man sonst auch in einer Gemüsepfanne benutzt, kann man wunderbar grillen. Ein paar frische Kräuter, etwas Salz und etwas Olivenöl auf das Gemüse träufeln und schon hat man ein vegetarisches Geschmackserlebnis. Steinsalz kann ich auch für die empfehlen, die es nicht so salzig mögen.“
Zuhause ist Rainer bestens ausgestattet für seine Grillabenteuer. Mit einer selbstgebauten Außenküche, ausgestattet mit einem hochwertigen Grill, setzt er seine Leidenschaft in die Tat um. Dabei schwört er auf Marken wie Weber oder Napoleon.
„Ich hatte früher immer einen Kohlegrill. Als der kaputt ging, kam mein Gasgrill, und ich möchte es heute nicht mehr missen, weil es einfach schneller geht“, erklärt Rainer. Für ihn ist der Gasgrill mittlerweile unverzichtbar geworden, besonders wenn es darum geht, auch im Winter zu grillen. Denn: Für Rainer ist jede Jahreszeit Grillzeit.
Für alle Grillfreunde und Kolleg*innen, die sich Tipps von Rainer holen möchten, steht er gerne zur Verfügung. Seine Empfehlung für ein gelungenes Grillvergnügen lautet: „Beim Kochen einfach kreativ sein, aber nie etwas mischen, was nicht zusammenpasst.“
Mit diesen inspirierenden Einblicken und Rainers wertvollen Tipps steht einem perfekten Grillstart in den Frühling nichts mehr im Weg.
Wir bedanken uns bei Rainer für dieses aufschlussreiche Interview und wünschen euch viel Freude beim Angrillen!
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